02:39 

:: з листів

серебристый лис
и нет ни печали, ни зла
В переписці латинською мовою, за 1726 рік, між князем Угорським і Турецьким Султаном, сказано: «Україна – це споконвічна (спадкова) земля давніх козацьких родів (Ucraina, gens Ukrainiensis, Ucraina terra haereditaria Cosacorum), котру вони собі вкраяли (врізали, врубали, втяли, отсікли) шаблею». Бо по скільки рубала козацька шабля (вкраювала), по стільки й була і є козацька земля. Так, в одному з листів того ж періоду, Кримський хан, до козаків пише: «Україна – батьківщина Ваша… (Ucraina patria vestra)» і зауважує: «Що козаки і весь нарід український, хай мають завше свободу (Cosaci vero et universa gens Ucrainiensis habeant simper libertatem)… Тож не дивно, що на Черкащині та південній Київщині, мовою «козацької балачки» й до цього часу кажуть: "вкрай мені хліба", а не "вріж мені скибку хліба …". Саме тому, в Тараса Шевченка, слово «Україна» має ще й іншу, рівновелику назву – «Вкраїна» .

лист з Мамаєвої слободи

@темы: Історія

12:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
День сообщества The Highgate Vampire

Пишет ~Элен~:

История одной скульптуры/Le Transi

Рене де Шалон завещал изобразить на надгробии его таким, каким он станет через три года после смерти.

читать дальше

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  183  (100%)
Всего: 183
14:00 

Diary best
Искатель @сокровищ
День сообщества The Highgate Vampire

Пишет [J]A. Kirn[/J]:

Мумии Сицилии

"Тем не менее вымазанные краской и набитые тряпками тела вскоре вернутся в пустые альковы. Сейчас же там ничего нет, только сотни высохших мертвых сороконожек. Некоторые тела все еще покоятся в искусно сделанных гробах. Осторожно приподняв тяжелую крышку, до которой, скорее всего, целое столетие никто не дотрагивался, я заглядываю внутрь.
Будто тяжело выдохнув, воздух перехватывает мне горло - нет, не запах гниения, это удушающий аромат сухой плесени и тонких, слоев человеческой пыли. Этот запах незабываем - в нем есть привкус немоты и печали, доносящаяся издалека заунывная молитва, упрек и сожаление, он одновременно и отталкивающий, и почти родной. Это что-то такое, что испытываешь в первый раз, но со странным и четким чувством дежавю".


А.А. Гилл. National Geographic


Капуцинские катакомбы расположены в Палермо (Сицилия). Расположены под Монастырём капуцинов (итал. Convento dei Cappuccini) за пределами исторического центра Палермо. От Пьяцца Индепенденца (Норманнский и Орлеанский дворцы) нужно пройти по Корсо Калатафими два квартала и затем свернуть по Виа Пиндемонте. Указанная улица завершается площадью Пьяцца Каппучини, на которой находится здание монастыря.

Часы посещения для туристов - с 9 до 12, и с 15.30 до 17.30
читать дальше

американский сайт
фотогалерея
еще фото
+

URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!


Вопрос: Бест месяца?
1. Да!  97  (100%)
Всего: 97
23:48 

Доступ к записи ограничен

injust
Ad maiorem Dei gloriam
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

pink elephant dream

главная